Сон: как организовать комфортную среду для качественного и здорового отдыха при помощи климатической техники

Качество сна во многом определяет нашу продуктивность в течение дня и общее состояние здоровья. Однако, на по-настоящему комфортный отдых в ночное время влияет множество внешних факторов, которые, в том числе связаны с недостаточно хорошим микроклиматом в квартире.

Бессонница и тревожность уже стали спутниками современного городского человека, что необходимо решать всеми доступными способами. Недостаток сна, либо его сомнительное качество могут привести к ряду неприятных для здоровья последствий, поэтому в такой проблеме нужно детально разобраться.

Почему мы плохо спим?

Наш организм устроен таким образом, что много процессов зависят от здорового сна, но и те же самые процессы могут сильно влиять на качество ночного отдыха. Это образует сложную взаимосвязь, которую многие недооценивают, особенно, если речь идет о вопросах ментального характера.

Так, можно выделить несколько факторов психического толка, которые могут вредить хорошему сну:

  • постоянный стресс;
  • депрессия;
  • тревожность.

Это далеко не весь список проблем, однако они плотно связаны с нарушением когнитивных функций и могут вызвать бессонницу, равно, как и бессонница может стать причиной их возникновения. С вопросами такого характера можно справиться обратившись к специалисту.

Ритм и режим жизни также играют большую роль в формировании качества сна. Большая рабочая нагрузка вынуждает нас жертвовать отдыхом, что негативно сказывается на психологическом и физическом здоровье. Работа с плавающим графиком также может выбить из равновесия.

Наши привычки могут серьезно влить на готовность организма ко сну. Злоупотребление кофеином, переедание/недоедание, курение и алкоголь — это главные враги нашего здоровья. Вопросы зависимости крайне серьезные и субъективные, однако на просторах сети можно найти много проверенных источников, которые освещают тему и предоставят рекомендации для минимизации ущерба.

Стоит также рассмотреть внешние факторы, которые не зависят от нашего состояния здоровья и привычек:

  • шум;
  • духота;
  • неправильно подобранная температура;
  • пониженная/повышенная влажность воздуха;
  • источники яркого света.

Посторонние звуки и неправильный микроклимат могут подпортить качество сна, даже если у вас нет проблем с вредными привычками и вы крепкий здоровый человек. Для таких случаев есть множество возможностей устранение проблем.

Климатические «помощники» для улучшения качества сна

Улучшить качество сна может хорошая техническая база, которая при этом не будет стоить дорого. Для начала нужно определить, какой из внешних признаков мешает вам спать, а затем работать в решении конкретной проблемы.

Наиболее заметным раздражителем является температура в комнате. Особенно серьезной эта проблема становится летом, когда температурные данные и внутри, и снаружи оставляют желать лучшего. Для регулировки термальных значений оптимальнее сего купить кондиционер с такими функциями:

  • ионизация воздуха;
  • считывание температуры с датчика в пульте ДУ (IFeel);
  • автоматический пуск, если ночью были перепады в электросети;
  • таймер;
  • бесшумный режим;
  • WiFi модуль.

Последняя опция особенно актуальна для прогрессивных пользователей, которые хотят создать электронную экосистему в умном доме.

Не стоит игнорировать циркуляцию воздуха. Зачастую, традиционные вентиляционные каналы в многоквартирных домах плохо справляются с поставленными задачами и не проветривают помещения должным образом. В таких случаях рекомендуется приобретение следующих приспособлений:

Вентиляторы являются очень экономным вариантом для проветривания, подключаются непосредственно к домашней вентиляции и помогают обеспечить циркуляцию воздушных потоков. Рекуператоры можно вмонтировать в спальне, что даст максимальный эффект при использовании в рамках профилактики бессонницы.

Свежий воздух, насыщенный кислородом очень помогает хорошо расслабиться и уснуть. Благодаря предустановленным в кондиционерах и рекуператорах системах фильтрации, воздушные потоки всегда будут очищены от пыли, аллергенов, грибков и болезнетворных микроорганизмов.

Для дополнительной очистки можно рассмотреть мойки воздуха, которые справляются с различными загрязнениями, устраняют запахи и увлажняют при этом помещение. Показатели влажности в комнате играют большую роль в процессе засыпания, особенно, если спальня оснащена кондиционером, который подсушивает окружающее пространство.

Общие рекомендации

Проблемы со сном ни в коем случае нельзя пускать на самотек! Невнимательное отношение к себе может привести к быстрой утомляемости, потере концентрации, стрессу, депрессии и многим другим малоприятным заболеваниям. Важно соблюдать некоторые правила, которые смогут вам помочь в решении данного вопроса:

  • не стесняйтесь обращаться к специалистам за помощью;
  • исключите, либо сведите к минимуму вредные привычки;
  • ставьте личное здоровье выше работы, если вас пытаются «нагрузить» в нерабочее время;
  • старайтесь не использовать планшет или смартфон перед сном, либо используйте режимы, которые снижают синий спектр;
  • тяжелые физические нагрузки лучше не делать перед сном, а лишь обойтись прогулкой и/или растяжкой;
  • переедание, как и недоедание сказываются плохо на качестве засыпания(в идеале, не есть за 3 часа до сна);
  • оборудуйте спальное место таким образом, чтобы минимизировать неблагоприятные внешние факторы.

IT-Климат предоставляет большой спектр продукции климатической направленности, которая доступна для жителей любого города в Украине. Для жителей Киева возможен вызов монтажной бригады и дальнейшее поддержание техники в надлежащем состоянии при помощи регулярной плановой диагностики от наших мастеров.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
Введите символы с картинки.